西北师范大学与联想集团签署战略合作协议

115日上午,西北师范大学与联想集团战略合作协议签约仪式暨联想智慧中国行智慧教育分论坛活动举行。

联想集团副总裁、中国平台总经理戴京彤,联想集团副总裁、中国区首席市场官王传东,联想集团中国区商用大客户业务总经理王立平,联想集团成熟市场政教行业总经理张骁,联想集团政府事务高级总监姬文林,联想集团西北大区总经理熊肖,联想集团服务解决方案销售部总经理耿冬柏;甘肃省教育厅二级巡视员余晓东,甘南藏族自治州副州长杨振林,临夏回族自治州教育局局长刘尚增,陇南宕昌县副县长刘琳,甘肃省教育厅科技处副处长姜言卿;西北师范大学党委书记张俊宗,校长刘仲奎出席仪式。西北师范大学副校长王顶明主持仪式。联想集团及西北师大相关部门、学院负责人80余人参加仪式。

仪式上,刘仲奎、张骁代表双方签订战略合作框架协议。

张俊宗在致辞中表示,拥有118年办学历史的西北师大,扎根西北,艰苦奋斗,在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等领域取得了优异的成绩,为地方社会经济发展做出了卓越贡献。近年来,学校充分发挥办学优势,主动对接国家战略和经济社会发展需求,以智库服务、教育培训、成果转化、教育资源输出、文化资源开放为主要内容,不断促进开放办学,拓展社会服务空间,和一批具有社会责任感的优质企业建立了合作关系,取得了良好成效。此次与联想(北京)有限公司的携手合作,既是双方坦诚交流、友好协商的阶段性成果,更是优势互补、互惠共赢的重要契机。我们将在助力国家西部教育振兴战略、引领未来智慧教育、建设教育教学实践创新基地、建设拔尖创新高端人才就业基地和建立高校智慧校园示范工程等方面进行深入合作。同时,双方将率先实施教育信息化促进临夏、甘南两州教育均衡发展合作项目,致力于打造全国领先的民族地区人工智能创新教育示范区,共同推动临夏、甘南基础教育高质量均衡发展。此外,双方还将在教育信息化、智慧校园、产学研创新平台建设、人才输送、学生实践基地建设等领域深入合作项目,实现“共建、共享、共赢”的良好局面,努力做新时代校企合作的典范。

戴京彤在致辞中表示,在新一代通信、大数据、人工智能、区块链等技术的赋能之下,教育必将变得更加公平、高效和智能,信息技术将在教育发展的过程中变得越来越重要。联想与西北师大的合作,将共同开展面向民族地区、双语地区的教育信息化扶贫,通过建设“专递课堂”“同步课堂”,开展“互联网+支教”等,助力贫困地区的孩子享受优质教育资源,推动更多区域实现教育信息化的智能变革,实现教育公平。同时,他希望联想与西北师大的合作,能够打通教育信息化领域的“丝绸之路”,为加快教育信息化进程,贡献力量。

余晓东在致辞中表示,西北师范大学在发展过程中,为我省乃至西部地区培养了大批“下得去,留得住,用得上,干得好”的综合素质高、专业能力强的优秀人才,为推动区域经济社会发展、民族团结进步和社会和谐稳定做出了特殊贡献;联想集团作为在信息化产业全球领先、多元化发展的大型科技企业,具有引领未来智慧教育的技术、设备和资金优势,更重要的是联想具有支持西部民族地区教育均衡发展的强烈的民族企业教育情怀和社会担当。希望双方能够深入合作,共谋发展,为陇原大地基础教育事业带来新的发展曙光,引领甘肃未来智慧教育的发展方向,以创新的模式助力教育脱贫攻坚,完美接续乡村振兴战略,形成新型校企合作的典范。

仪式后,与会人员深入西北师大多视窗观摩智慧教室、在线学习智慧教室、网络互动智慧教室、融媒体中心、学校博物馆等地,参观了学校信息化建设成果,了解了学校的发展历史和办学成就。

当日下午,联想智慧中国行智慧教育分论坛在兰州皇冠假日酒店举行。

(文/子涵 视频/兰冬冬 图/李仁浩 黄子怡 编辑/张森鑫 审核/张学明)