2022年“互联网+”教育信息化项目师资培训班开班仪式在西北师大举行

发布者:赵彬彬发布时间:2022-06-21浏览次数:18

西北师范大学2022年“互联网+”教育信息化项目

师资培训班开班仪式顺利举行

621日上午,西北师范大学2022年“互联网+”教育信息化项目师资培训班开班仪式在文科实训楼101教室顺利举行。西北师大社会合作服务处处长杨纳名出席并致辞,教师教育学院(教师培训学院)院长孙小春介绍培训课程安排情况。来自临夏县、东乡县、宕昌县及礼县等地的69名中小学教师和教育行政部门管理人员参加仪式。仪式由培训班班主任、社会合作服务处赵彬彬主持。


本届培训班是依托西北师范大学与联想集团教育信息化推动临夏、甘南两州教育均衡发展项目和西北师范大学宕昌县美育体育教育帮扶合作项目实施,为进一步更新信息化教育理念,提升项目相关教师教育信息化应用水平,提高“互联网+”支教服务水平,更好推动教育数字化实践进程,由甘肃西北师范大学教育发展基金会与西北师范大学国家教师发展协同创新实验基地、教务处和教师教育学院共同举办的学习交流活动。

杨纳名在致辞中表示,西北师范大学“互联网+”教育服务通过专递课堂的方式,力求缓解“三区三州”的临夏州和宕昌贫困地区乡村学校、教学点英语、艺术类课程开设不齐、教师专业化程度不高的现状。希望通过项目实施,积极探索改革师范生实践教育模式,引领和带动区域教师数字化教育理念更新和教育信息化应用能力提升,并以此为基础探索构建西北师范大学“互联网+”教育资源服务体系,形成可复制、可推广的新模式,在全国更大范围的“三区三州”地区和偏远乡村推广,为推动教育数字化国家战略提供实践案例,有效推动乡村教育振兴,以教育振兴为乡村振兴赋能。希望通过培训班将搭建起学习和交流的平台,引起参与教师思维碰撞的火花,总结推动教育数字化的实践经验,不断提升项目的实施质量,为项目预期目标达成提供有力保障。

孙小春简要介绍教师教育学院(教师培训学院)建设发展及本届培训班的相关情况。他表示,西北师大作为西北地区卓越教师师资培养的引领者、现代教育技术的拓荒者和最早从事教师教育研究的先行者,目前已建立了全专业、全领域、全层次教师教育体系,西北文化教育的中流砥柱。本次培训将主要围绕“互联网+”与课堂教学、“互联网+”教育理念、中小学教育信息化的现实问题和解决策略等重点内容,通过专家讲座、现场学习、参与式研讨等多种方式,深入探讨交流“互联网+”时代下教师教育发展的新方法、新模式,帮助大家学有所成、学有所获、共同提高。

仪式后,教育技术学院柳瑞雪博士为学员做了《课堂教学的突破口:“互联网+”学科单元教学》的专题讲座。