西望三千里,长思木铎声 (西北师范大学北京校友联谊会 报道)

发布者:赵彬彬发布时间:2021-12-07浏览次数:191


西望三千里,长思木铎声

(西北师范大学北京校友联谊会 报道)


“西望三千里,长思木铎声——西北师大北京校友联谊会• 京华论坛(第四期)于2021124日在京举办。西北师大北京校友会顾问刘承萱、肖群忠及会长杨军等校友会领导、校友代表共同参加了本次活动并做了重要主旨发言

校友们结合自己的求学、工作经历,校友们深情回忆了自己在母校度过的青春岁月,尤其是对自己人生成长的关键阶段中给予了力量和启迪的人和事,母校“知术欲圆、行旨须直”的校训及这所百年老校为国家育英才、为民族谋复兴的初心在一个个鲜活、生动、翔实的细节中跃然纸上。


校友们以史为据,回顾了母校的办学历史。19021217日,满清政府在列强的欺凌下摇摇欲坠,身负救国图强、民族复兴的大任,母校的前身京师大学堂师范馆在北京成立,肇始了中国近代高等师范教育的先河。1937年,由京师大学堂师范馆发展为国立北平师大随着北平为日本铁蹄蹂躏而西迁,一路毕衫兰缕,终于于1940年在兰州安宁区黄河之滨找到了一块永久办学之地。中国近代师范教育的精华西行三千里,与中华民族的母亲河相依相伴,开启了西北师范大学的办学历程。明年母校将迎来120周年的校庆,校友们为自己能够见证这样一个伟大而富有意义的历史时刻时倍感荣耀,纷纷各抒已见,为校庆及母校的发展出谋划策。

活动由西北师大校友总会理事、北京校友会常务副会长兼秘书长严文科主持,北京校友会屈满学副会长、金滢坤副会长及巨强副秘书长、巨有诚副秘书长、胥芳副秘书长等在京校校友参加了本次活动。

 “西北师大北京校友•京华论坛”由西北师范大学北京校友联谊会发起、主办,定期+不定期举办,每期活动1030人,由校友自愿轮流承办,旨在推动在各自领域业有专长的杰出校友分享行业经验和研究成果,丰富校友思想,拓展校友视野,加强校友在事业和生活中的联系,共同构建有温度、有深度、可持续的良好西北师大在北京的精神家园。

本次活动由来严文科校友承办,杨军校友、胥芳校友提供了美酒赞助,活动结束后,杨军校友向每位参会校友赠送了礼品。


往期“京华论坛精彩回顾:

第三期:漫谈5G:从芯片与应用202174日在京举办,该次活动由我校校友、对外经贸大学屈满教授承办,我校校友、中兴集团行政副总裁巨友诚主讲。


第二期:科学呵护健康﹒ 健康需要管理(2021417日在京举办,本次论坛由我校校友、北京扶正肿瘤医院董事长杨军承办,原卫生部保健局副局长、中日友好医院原党委书记李宁教授做专题报告。)


第一期:漫谈数字金融(202012月在北京举办,本次论坛由我校校友、中国教育技术协会副秘书长巨强发起并做主旨报告。