西北师范大学与陇南师范高等专科学校

发布者:王岐堃发布时间:2019-12-16浏览次数:20

1213日,西北师范大学与陇南师范高等专科学校签署合作办学协议。陇南师范高等专科学校党委书记余学军及其他校领导,西北师范大学副校长田澍以及相关部门负责人出席了签约仪式,签约仪式由陇南师范高等专科学校副校长王胜青主持。

陇南师范高等专科学校党委书记余学军首先对田校长一行表示热烈欢迎,对我校给予的帮扶表示衷心的感谢,希望陇南师专的办学道路更加宽广、办学质量迅速提升,能够实现跨越式发展。

副校长田澍指出,进入中国特色社会主义建设的新时代,国家比以往任何历史时期更加重视教师教育。随着《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的出台,全国教育大会和全国高校本科教育工作会议的召开,标志着我们教师教育工作迎来了新的发展机遇。在此背景下,两校合作办学,能充分发挥西北师大学前教育学科和师资优势,结合陇南师专明晰的办学定位和丰富的初等教育办学经验,共同成立建设初等教育学院,打造省内初等教育人才培养的教育高地,为民族地区、农村地区输送更多优秀初等教育人才,助力西部乡村振兴计划,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面做出贡献。


之后,在陇南师范高等专科学校全体校领导、相关部门负责人、二级学院院长,我校社会合作服务处处长杨纳名、教育学院党委书记苏丽蓉的共同见证下,陇南师范高等专科学校党委书记余学军与我校副校长田澍签署了《西北师范大学 陇南师范高等专科学校 合作办学协议》,并进行了“西北师范大学初等教育学院”授牌仪式。根据协议约定,双方将依托西北师范大学初等教育学院开展普通高等教育专升本学生培养工作,主要培养面向乡村振兴的幼儿园教师和全科类小学教师,并在学科专业建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面开展多方位合作。


此次两校签约是贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的务实举措。西北师范大学坚持立德树人,始终以为党育人、为国育才为己任,全力推动以“新师范”教育创新行动计划为核心的教师教育改革,不断加强和完善学校的社会服务职能,敢于作为,勇于担当,积极承担“甘肃高校教师教育联盟”职责,积极推动与省内兄弟院校优势互补、协同发展,先后与省内各高校开展了不同层次的校校合作,取得了良好成效。西北师范大学与陇南师范高等专科学校的合作由来已久,有着良好的合作基础,希望通过本次签约双方抓住新机遇、携手合作、优势互补、重点推进、互利共赢、共同发展。