学校召开对口支援工作座谈会

发布者:王丽伟发布时间:2019-04-15浏览次数:76


201941日下午,学校召开对口支援工作座谈会,刘仲奎校长参加会议,学校办公室、发展规划处、人事处、科学研究院、学工部、研究生院、社会合作服务处等部门负责人,文学院、历史文化学院、教育学院、心理学院、外国语学院、体育学院、数学与统计学院、物理与电子工程学院、化学化工学院、地理与环境科学学院、传媒学院等学院负责人参加了座谈会。会议由社会合作服务处杨纳名处长主持。

会上,刘仲奎校长总结了2011年以来与北京师范大学开展对口支援工作取得的成绩,分析高等教育目前面临的新形势、新局面,针对对口支援工作的新需求,就如何拓展对口支援工作的高度、宽度和深度提出了思考方向。

各单位主要负责人在简要总结本单位对口支援相关工作的基础上,畅谈了今后对口支援工作的需求和建议。大家普遍认为,要以两校的优势和特色学科为切入点,开展深入系统的交流合作;继续加强师资培养和学历提升工作,尤其是紧缺专业的博士师资培养;建立学术交流平台,共享高水平的国际国内学术会议资源,探索与北京师范大学共同举办和合作举办国际国内学术会议的模式;建立柔性人才引进机制,聘请北京师范大学的知名专家和教授担任学术院长;加强实验室、平台建设的指导与合作,结合一带一路国家战略,探索合作建设相关研究平台的机制;加强人才培养的交流与合作,建立本、硕、博不同阶段学生交流、访学、实践和联合培养工作机制;加强科学研究的交流与合作,培育和挖掘合作项目,以项目为基础,开展科研合作和交流;实现更加开放的教学资源共享,在图书资料、网络课程、实验设备等方面建立高水平的共享机制。

最后,刘仲奎校长从三个方面总结了今后对口支援工作的方向,一是转变观念,学校要找到自身的优势,尤其是区位资源优势,以合作共赢的态度开展对口支援工作。二是合理定位精准施政,要准确找到共同的兴趣点,共同的价值取向,深度开展合作。三是主动担当勇于突破,要以学院为主体,同北京师范大学的相关专业建立良好的合作关系和交流机制,借助两校的历史渊源和深厚感情,主动作为,深入交往,更好地推动对口支援工作。